Информация о бонусных баллах
Наверх
Звонок бесплатный
Время работы:
пн-пт: 08:15-19:45
вых: 09:00-18:45
+375 33 680-37-36
Звонок бесплатный
0
0

Как выбрать печь для бани?

Сложно придумать хобби, которое приносило бы большую пользу для здоровья, чем Русская Баня. После посещения бани вас ждет хорошее самочувствие, отличный аппетит, здоровый сон и позитивное настроение. Люди, которые систематически ходят в баню, практически не болеют и сохраняют молодость в душе и теле. 


Содержание:


Какая баня самая лучшая? Конечно же – Своя! В своей бане хозяин может выбрать свой режим парения, свою температуру, свою влажность воздуха и свою Печь!

Печь – это сердце бани, к выбору печи нужно подходить максимально ответственно и со знанием дела.

Самый важный критерий это конструкция и материал, из которого изготовлена печь. Мы постараемся более подробно остановиться на популярных вариантах.

 

Стальные печи.

Стальные печи часто встречаются в русских банях из-за своей ценовой доступности и простоты.

Такие печи подходят для тех, кто не планирует пользоваться баней часто. Например, это хороший дачный вариант, когда люди топят баню преимущественно в теплое время года, могут и попариться, и согреть воду, чтобы помыться.

При выборе стальной печи обращайте внимание на толщину стенок камеры горения.

Самые дешевые печи делаются из стали толщиной 2-3мм. Сталь такой толщины при сильном разогреве может деформироваться, структура металла нарушится и печь прослужит меньше ожидаемого срока. На месте прогорания можно поставить металлическую латку, но закрыв одну латку, вам через некоторое время придется ставить вторую, уже в новом месте, затем третью…

Если топить такую печку “внатяг”, подкидывать по одному-два поленца, не топить грабом или дубом – это сильно продлит срок службы такой печи. Оптимальным вариантом в сочетании цена/результат будет Печь банная ComfortProm СТАЛЬ 3 мм, для парной до 20 кубов, вес 57 кг, длина дров до 40 см, на 130 кг камней, чугунная дверь. Особенностью этой печи будет увеличенная толщина стали в топке, в самых термонагруженных местах будут приварены накладки толщиной 3мм.

Выбирайте стальную печь с толщиной стенок камеры горения 8мм и более. Толстый металл не будет деформироваться при нагревании, прогорать такой металл будет много лет, печь будет служить долго, ее можно будет достаточно легко починить и пользоваться дальше.

Обратите внимание, что многие недобросовестные производители указывают толщину металла не камеры сгорания, а какой-то одной детали в печи, которая может даже не соприкасаться с пламенем. Например, труба дымохода печи может быть толщиной 10мм, а камера сгорания 3мм. В таком случае сравнивайте вес печи. Вес печи из толстого металла всегда будет больше, чем из тонкого.

Сталь имеет хорошую теплопроводность, вследствие чего металл быстро передает тепло в окружающую среду и быстро нагревает парильное помещение. Начинать париться можно уже через час-полтора после затопки печи.

Достойным представителем стальных печей из толстого металла является: Печь банная ComfortProm СТАЛЬ 8 мм, для парной до 20 кубов, вес 86 кг, длина дров до 40 см, на 130 кг камней, чугунная дверь. В ней также используются металлические накладки в термонагруженных местах камеры горения, что дает суммарную толщину стенок 11 мм.

Удобство эксплуатации металлических печей на достаточно высоком уровне, но из-за частых ремонтов, оно не дотягивает до идеала.

 

Преимущества: низкая цена, ремонтопригодность.

Недостатки: короткий срок эксплуатации.

 

Дадим оценку металлическим печам по 10 бальной шкале:

-Долговечность == 3 балла

-Ремонтопригодность == 10 баллов

-Цена == 10 баллов

-Удобство эксплуатации == 9 баллов

ИТОГО: 32 балла из 40.

 

Чугунные печи

Чугун – медленно окисляется, это его основное преимущество. Канализационные люки делают из чугуна, а не из стали, потому что сталь ржавеет намного быстрее чугуна, чугун будет служить много лет.

При сгорании дров, возникает масса факторов, каждый из которых ускоряет коррозию металла. Высокая температура, влага, газы и испарения кислот приводят к тому, что металл прогорает.

Чугун менее подвержен агрессивному воздействию влажности и окружающей среды. Значит, если Вы хотите хорошую и надежную и долговечную печь – это выбор для Вас.

Чугун очень прочный но хрупкий материал, и при неправильной эксплуатации может расколоться. Если на раскаленную чугунную печь вылить большое количество холодной воды, от резкого перепада температуры чугун может треснуть. Отремонтировать чугунную деталь в принципе невозможно, так как данный металл отливают, сломанную деталь придется заменить на новую.

Чугунные печи немного дороже аналогичных стальных, но гораздо долговечнее.

Теплопроводность чугуна высокая, это позволяет разогреть парильное помещение до рабочей температуры за 60-90 минут.

Если Вы определились с тяжелой чугунной печкой, рассмотрите печь белорусского производителя КомфортПром: Печь банная ComfortProm ЧУГУН, для парной до 20 кубов, вес 75,5 кг, длина дров до 40 см, на 130 кг камней, чугунная дверь. В этой печи Вас порадует хорошая толщина стенок 8-9мм, большой вес камней и увеличенная гарантия.


Преимущества: долговечность.

Недостатки: при неправильной эксплуатации чугунная печь может треснуть.


-Долговечность == 10 баллов

-Ремонтопригодность == 8 баллов

-Цена == 8 баллов

-Удобство эксплуатации == 10 баллов

ИТОГО: 36 баллов из 40.

 

Кирпичные печи

Один из самых старых и сложных вариантов -- это кирпичная печь.

Основное достоинство кирпичной печи, это рекордно долгое сохранение тепла, при высоких показателях мощности. Качество микроклимата в парной лучше, чем у других вариантов.

К недостаткам можно отнести сложность и дороговизну постройки печи. Необходимость заливки фундамента. Нужно быть уверенным в мастерстве нанятого печника, в противном случае можно потерять достаточно большое количество денег. Также нужно быть готовым к тому, что кирпичную печь придется очень долго протапливать, не менее 3 часов…

У кирпичных печей хороший микроклимат в парной достигается за счет разогрева большого количества кирпича, этот результат можно достигнуть использованием большого количества камней в стальных и чугунных печах. Например возьмем Печь банная ComfortProm ЧУГУН ЗАКРЫТАЯ КАМЕНКА, для парной до 26 кубов, вес 103,5 кг, длина дров до 50 см, на 200 кг камней, чугунная дверь. Вес тяжелой чугунной печи с камнями более 300 кг !!! Такое количество камней переизлучая тепло от печи, обеспечат комфортный микроклимат в парной, а закрытая каменка даст мелкодисперсный пар, который оценят все, кто придет попариться.

Подведем итоги:

-Долговечность == 10 баллов

-Ремонтопригодность == 3 балла

-Цена == 3 балла

-Удобство эксплуатации == 9 баллов

 ИТОГО: 25 баллов из 40.


Самодельные печи

Мы коснемся этого вида печей только для того, что бы предупредить любителей качественного пара от ошибки! Самодельные печи – зло! Это пожароопасные и ненадежные конструкции, выдающие  интенсивное инфракрасное излучение.

Такие печи получают самое маленькое количество баллов в нашем рейтинге:

-Долговечность == 3 балла

-Ремонтопригодность == 3 балла

-Цена == 10 баллов

-Удобство эксплуатации == 2 балла

ИТОГО: 18 баллов из 40.



Наибольшее количество баллов получают чугунные печи. А если взять тяжелую чугунную печь с закрытой каменкой и аккуратно ее эксплуатировать, то Вы получите все возможные преимущества: быстрый разогрев парильного помещения, хороший микроклимат, мелкодисперсный пар, долговечность и удобство эксплуатации.

 

Вопрос – ответ:

Подскажите, стоит ли обращать внимание на глубину топки? Насколько важным считается этот показатель?

-- На самом деле глубина топки является, чуть ли не определяющим показателем, о котором зачастую забывают покупатели. Глубина топки должна быть не менее 40 см. Во первых, если вы заказываете колотые дрова, всегда будут попадаться поленья длиннее заявленного стандарта, во вторых, если вы заготавливаете дрова сами, вам нужно будет делать меньшее количество отрезов и меньшее количество поколов. Глубокие топки более универсальны к длине дров. В деревне это очень удобно, т.к. дрова часто бывают разношерстные.

Какой мощности печь купить?

-- Имея более мощную печь, у вас всегда есть свобода для маневра. Вы всегда можете контролировать процесс формирования микроклимата количеством сжигаемых дров. Если парная маленькая, забросьте чуть меньше дров, так вы сможете, контролировать температуру и печь прослужит гораздо дольше. Если парилка большая или к вам в гости пришла большая компания, вы всегда сможете протопить большее количество дров и полностью раскрыть потенциал мощной печи.

Можно ли достичь качественного микроклимата в парной с металлической печкой?

Можно. Хороший микроклимат достигается большим количеством камней. Камни поглощают сильное инфракрасное излучение от печи и переизлучают тепло уже с более комфортной температурой. Для увеличения количества камней можно использовать дополнительную сетку: Корзина ComfortProm для камней, в нее вмещается дополнительно 40 кг камней.

Подскажите, какой дымоход мне купить к печке, которую я выбрал?

-- Правильно подобрать вариант дымохода вам помогут наши специалисты. Купив печь для бани у нас, вы можете получить комплексное решение со скидкой 10% на весь дымоход.

Если у вас остались вопросы или вы хотите сделать заказ, звоните по короткому номеру 7771. Звонок на короткий номер бесплатный.

Если Вы только планируете приобретение банной печи, РАЗМЕСТИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ (нажмите CTR + D) и в будущем вы сможете легко найти статью и разобраться, какая печь подходит именно для Вас!

 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо