• Меню
Каталог товаров
Получи скидку!

Новости, обзоры и акции

Всё о посадке, выращивании и уходе за помидорами

Всё о посадке, выращивании и уходе за помидорами
Мы очень старались написать действительно полезную для Вас статью. 
Надеемся, что Вы найдете в ней много нужной информации и дочитаете до конца. 

 

 

 

 

 

 

Где выращивать помидоры ? Легко ли это ? Климат

 

Существует два основных способа эффективного выращивания томатов. В открытом грунте и в теплице. Чтобы томат "не капризничал" к выбору теплицы нужно подходить внимательно. Ведь он любит свет и тепло, не приемлет ветер и избыток влаги. Получить хороший урожай в открытом грунте не очень сложно, достаточно лишь соблюдать некоторые правила : выбрать подходящий для местности и климата сорт, подобрать солнечное место и обеспечить оптимальный полив.

Что же до технологии выращивания в теплице, то и здесь есть свои особенности. Тёплый и влажный климат - благоприятные условия не только для самих томатов, но и для размножения вредителей с нездоровой микрофлорой. Профилактикой проблем такого рода станет севооборот. Это чередование выращивания на одном месте разных культур. А также контроль за влажностью и периодическое проветривание.

Так же, помидоры можно вырастить и не совсем стандартным способом : вверх ногами. Рассаду помещают в горшок или перевернутое ведро и присыпают почвой. Затем подвешивают и поливают. В этом случае отпадает надобность прополки. Данный способ дает возможность высаживать томаты там, где мало места, либо почвы неплодородные.

 

Выращивание различных сортов помидоров - увлекательное занятие. Томаты можно выращивать в открытом грунте, и в закрытом. Для выращивания в открытом грунте - нужно знать технологию. Для выращивания помидоров в закрытом грунте нужно не только знать технологию, но и правильно выбрать теплицу.

Существуют индетерминантные типы томатов и полудетерминантные, кустовые гибриды и старые сорта. Индетерминантный тип томата имеет неограниченный рост основного стебля. В отапливаемых теплицах растения могут расти целый год, давая 40 - 50 новых кистей урожая. Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определённого количества кистей ( как правило, 4 - 5 кисти ). Перед началом выращивания необходимо определиться с сортом, который подойдет для вашего огорода, теплицы, балкона. Готовить грунт для томатов необходимо с осени, щедро добавляя в него садовый компост ( измельченную яичную скорлупу и золу ). Помидоры также хорошо отзываются на высокое содержание органики, азота, калия и на слабощелочной грунт. Высаженная весной рассада в открытом грунте будет расти быстрее, но при условии, что земля уже будет прогрета. До высадки рассады, равномерно установите подпорки, к которым будут подвязаны томаты. Высаживая рассаду помидоров, не бойтесь заглублять ее до первых листьев. Это будет способствовать усиленному наращиванию корневой системы, что в свою очередь является важным условием при выращивании томата и правильном формировании куста. Исходя из написанного, вырастить помидоры самому непросто, но результаты того стоят.

 

Вырастить хорошие сорта помидоров в открытом грунте в условиях северных и средних широт - задача сложная. Ведь самые распространенные заболевания помидоров, такие как фитофтороз, грибковые поражения, бурая пятнистость, вершинная гниль и табачная мозаика, провоцируются именно дождями, недостатком тепла и солнца. Сочетание холода и дождя может быть абсолютно губительным для помидоров. Для профилактики растений при выращивании томатов, соблюдайте следующие рекомендации :

 

используйте только те семена и сорта помидоров, которые устойчивы к заболеваниям

старайтесь выращивать томаты в теплицах, а не в открытом грунте

изучите статью о том как правильно выбрать теплицу

ежегодно меняйте почву в теплице, где выращиваете помидоры

без пощады выкорчевывайте и уничтожайте заболевшие растения

никогда не высаживайте помидоры по соседству с картофелем

регулярно пропалывайте посадки томатов

никогда не работайте с мокрыми растениями

 

Среди распространенных вредителей также можно выделить улиток, слизней, гусениц, колорадских жуков и мокрицу. Идеальными для успешного развития томатов являются среднесуточные температуры от шестнадцати до восемнадцати градусов. При более низких температурах рост замедляется, а при более высоких - помидоры начинают угорать. Свободное перемещение сухого воздуха в теплице - залог их устойчивости к заболевания, но мера нужна во всем. Поэтому, не забывайте в жаркие дни проветривать теплицу.

 

Рассада для помидоров и её особенности


Для подготовки семян к рассаде не нужны излишние махинации. Достаточно лишь определиться : в сухом виде сажать или после замачивая. Последний способ немного ускоряет процесс проращивания.

Есть несколько видов грунта для рассады : смесь дерновой и перегнойной земли в одинаковых пропорциях, покупной грунт, грунт с торфяно - опилочкой примесью и земля на кокосовом субстрате. С таким грунтом у вашей рассады будет развитая корневая система.

Рассада - это молодые растения, выращенные в особых условиях, которые затем предназначены для пересадки в грунт, поэтому чтобы вырастить хорошие саженцы, необходимо учитывать все мероприятия на проращивании.

Высеивать томаты следует примерно в середине марта. Если выбор пал на рассадные ящики, то семена следует сажать в неглубокие лунки в один сантиметр и присыпать землей. После чего ящик нужно накрыть пленкой, либо крышкой. Сроки прорастания зависят от сорта помидоров, качества семян и соблюдаемой температуры. При плюс двадцати пяти всходы появляются уже на первой недели. После, необходимо обеспечить хорошее освещение. Световой день должен быть не менее двенадцати часов. Нежелательно излишнее переувлажнение, так как ростки могут быстро загнить. Если же грунт сильно пересох - сбрызните его водой. В дальнейшем, рассаду можно поливать один раз в неделю, а после появления не менее пяти настоящих листочков - один раз в три дня.

 

Куда сажать рассаду ?

 

Купить емкости для рассады в наше время - не проблема, но встает вопрос, какие лучше ?

Ящик - пожалуй самый древний, но проверенный способ, который использовали наши бабушки. Ставят его на поддон, а изнутри выстилают полиэтиленовой пленкой и заполняют землей. Плюс такого способа в том, что можно вырастить больше растений, чем в индивидуальных стаканчиках.

Пластиковые кассеты - это скрепленные вместе емкости с отверстиями, разной длины и ширины. Плюсом такого варианта является недорогая цена и возможность при помощи ножниц сделать подходящий размер и форму.

Торфяные стаканчики имеют самую высокую популярность, особенно у сторонников органики. Производятся из экологически чистых материалов и полностью разлагаются в земле. Использование торфяных стаканов на этапе пикировки принесет пользы больше, чем на этапе посева семян. Прочность и безопасность - основной плюс. Стенки стаканчиков пропускают воду и воздух, не позволяя закисать рассаде.

В последние годы популярность также набирают и торфяные таблетки. Это спрессованный мелкий торф, с питательными добавками в форме таблеток. Их кладут в поддон и заливают водой, после чего они набухают и увеличиваются в размере. Затем производят посадку семян. Плюс - простейшая пикировка, таблетки просто закапывают в грунт. Минус - очень дорогое удовольствие, которое требует постоянного контроля за влажностью.

Пластиковые стаканчики - лучший вариант емкости для рассады. Они вместительны, бывают разных объемов, дешевые, прослужат не один год, при пикировке растения легко извлекаются без повреждения земляного кома.

 

Подкормка рассады


Плодородный грунт - это хорошо, но если он подкормлен питательными веществами - ещё лучше. Почва без полезных веществ во время посева вряд ли обеспечит вас богатым и качественным урожаем, поэтому рассаду нужно подкармливать. Не скупитесь на подкормку, но и не переусердствуйте. В особенности азотом, так как он может вызвать сильный прирост зеленой массы, лишая при этом вас урожая. Подкормку нужно проводить единожды, за десять дней до высадки растений в грунт. Через две недели после первого, можно провести второе удабривание. Обращайте внимание на стебли. Если они чересчур вытянутые - примените раствор суперфосфата одну столовую ложку на три литра воды. Не более одного раза рассаду можно опрыскать препаратом “ Атлет “. Здоровую рассаду, которая отвечает всем требованиям можно удобрить “ Эффектон О “.

 

Подкормка для открытого грунта и теплицы

 

После высаживания рассады в открытый грунт или теплицу - самое время её подкормить.

Существует два типа подкормок : корневая и внекорневая. Корневой пользуются большинство. Полив томата органическим раствором дает корню хорошее питание и увлажнение.

Внекорневой системой пользуются реже, хотя знают про неё все. Принцип схожий, только удобрения вносится не под корень, а на поверхность листьев. Оно быстро впитывается, принося растению моментальную пользу. Удабривание же под корень быстро смывается при обыкновенном поливе водой.

При внекорневом поливе, раствор делают более слабым, чтобы не дать сгореть листьям, а это ощутимая экономия препарата. Воду желательно использовать не хлорированную, а дождевую, либо водопроводную отстоянную.

Корневая и внекорневая подкормки обе полезны и для теплиц, и для открытого грунта.

Во время первой вегетации их лучше чередовать. Во второй - перейти только к корневым. Подкармливая помидоры в теплице, почаще их проветривайте, особенно после опрыскивания.

 

Уход за помидорами


Ухаживать за помидорами, в том числе и за зелёными, может быть и легко, и хлопотно. Все зависит от желаемого количества урожая. Помидор отзывчив на все агротехнические мероприятия. Необходимый уход включает полив, подкормку, рыхление почвы, подвязывание, окучивание, прополку сорняков, а также защиту от вредителей и болезней.

Помидоры любят оптимальный полив по мере высыхания почвы, не учитывая дождей. С ними - и того реже. Самое главное, чтобы воды хватало в момент образования завязей и до окончания налива плодов. Если поливать помидоры капельным или подземным способом, в вечернее время, под корень, либо по бороздам - они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов. Также помидоры редко болеют, если при поливе добавлять в воду немного золы. Рост и плодоношение возрастут.

 

Подвязывание и формирование куста  


После того, как рассада помидор укоренится и окрепнет на постоянном месте, её надо подвязать. Колья надо вбивать в землю с северной стороны на глубину около сорока пяти сантиметров от растения и на расстоянии десяти сантиметров от стебля. Высота колышка должна быть с растение. Касается это не только высокорослых сортов, но и среднерослых.

Окучивать помидоры необходимо два - три раза в сезон. Защищать помидоры от сорняков удобно при этом же процессе. Причем, с первых же дней, не давая траве разрастаться.

Пасынкование и формирование куста скорее нужно вам, ежели помидорам, чтобы получить больше урожая. Формирование должно проходить не у всех сортов. Чаще всего оставляют один главный стебель. А вообще, чем южнее вы живете - тем больше стеблей можно оставить. Потому что долгое и теплое лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. В формировании куста нет ничего сложного. Если нужен один стебель - на нём нужно удалять все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев и не позволять им доростать до четырёх сантиметров. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые вырастают под кистями. Иначе помидор сбросит свои цветки и завязь. Нужно два стебля - оставьте боковой побег возле первой кисти. А если три, то кроме бокового ещё и самый сильный, что намечается под вторым стеблем. Во время сильной жары - воздержитесь от пасынкования и обрывания листьев, так как кусты плохо переносят травмы в таких условиях. А если лето выдается холодным и дождливым, наоброт нужно не только их пасынковать, но и удалять часть боковых побегов, для того чтобы растения быстрее и лучше прогревались.

 

Прополка помидор

 

Почву у томатов необходимо постоянно рыхлить и пропалывать. Это позволяет корням лучше дышать, а земля хорошо впитывает влагу. Этот процесс лучше всего проводить с помощью плоскореза, одновременно удаляя сорняки. Первое рыхление должно пройти сразу после высадки рассады на постоянное место. Затем, это надо повторять каждые две недели. Рыхлить следует на глубине четыре - шесть сантиметров.

 

Туманы и болезни, как вылечить ?


Как приверженцам теплиц, так и открытого грунта следует помнить, что все болезни наших растений появляются при избыточной влажности и ночных похолоданиях. Обильные дожди и туманы придутся по душе фитофторе и мучнистой росе.

Заметили усохшие листья у помидоров - бейте тревогу, это фитофтора. А белый налет - верный признак мучнистой росы.  

Благо, спасение есть. Препараты типа фунгицид хорошо работают как при холодной погоде, так и при мучнистой росе. “ Топаз “, “ Строби “, “ Хорус “. Медьсодержащие микстуры спасут кусты от фитофтороза. “ Скор “ и “ Тилт “ помогут разобраться с фитофторой, но для большего эффекта рекомендуем чередовать их с ридомилом, орданом и полихомом.

 

Уход за томатами под плёнкой


Уход за растениями под плёнкой мало чем отличается от открытого грунта. В теплую погоду каркас можно раскрыть, скручивая плёнку. Такие укрытия - неплохая защита растений ночью, если есть вероятность заморозков. В особо жаркую погоду, за температурой под плёнкой нужно следить более тщательно, чтобы томаты не получили ожогов. Применение пленки позволяет высадку раньше обычных сроков. Затраты по высадке под плёнкой больше, но расходы окупаются ранним урожаем спелых плодов.

 

Сбор и дозревание

 

Сбор томатов может происходить на разных стадиях. Собирают красные, розовые, бурые, зеленые и помидоры, находящиеся на молочной стадии созревания. Два последних вида могут достаточно долго лежать во внешне неизменном состоянии. В них в это время происходят биохимические процессы, в результате которых происходит дозревание плодов.

Для хранения и дозревания отбирают крупные плоды. Без помятостей и видимых повреждений кожицы. Если помидоры срываются с плодоножками, класть их нужно носиками вниз. Делайте это осторожно, чтобы концы не повредили соседние томаты. Вес, хранящихся в одной коробке плодов не должен превышать двенадцати килограмм, чтобы на нижние слои не создавалось излишнее давление. При закладке и хранении - плоды обязательно должны быть сухими. Дозревать плодам рекомендуется в картонных коробках. Внутрь можно положить четыре спелых плода. За счет выделения газа этилена, зеленые плоды ускоряют своё созревание.

Если есть необходимость быстрого дозревания, тару рекомендуется поставить в комнату, а плоды дополнительно обернуть бумагой. Томаты не рекомендуется хранить в погребах. Высокая влажность может спровоцировать гниение. При длительном хранении помидоров, их рекомендуется время от времени перебирать, чтобы удалить загнившие плоды, которые могут заразить другие. Дозревание плодов происходит за пять, семь дней.