Плоды перца можно собрать как в технический период спелости ( плодовый орган уже сформирован, но не обладает, присущим сорту, цветом и размером , ',','), так и в биологический ( когда плод достиг своих сортовых особенностей, а именно цвета, размера и формы ).
Первые плоды в технической спелости можно собрать через 60 - 70 дней.
Плоды, обычно, собирают в техническо - биологической стадии, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ ( сахара, минеральные соли ).
По специфическому треску плода можно определить спелость перца.
Первый урожай перцев можно начать собирать уже в середине августа и заканчивать с приходом первых заморозков.
Снимать плоды нужно осторожно.
Срез начинают с плодоножки, так перцы будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств.
Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая.
За весь период вегетации проводят от трех до пяти сборов.
Перед наступлением заморозков, плоды собирают и сортируют по спелости и размеру для дальнейшего дозревания в помещении.
У перцев слабая лежкость.
Поэтому, если не соблюдать условия хранения, плоды через два дня могут сгнить.
При правильном же хранении, они храниться от месяца и дальше.
Так что же можно считать правильным хранением ?
Во первых, для хранения перцев лучше использовать либо деревянные ящики, либо полиэтиленовые пакеты ( толщина пакета не менее 120 мкм ).
Полиэтилен не пропускает воздух, образуя внутри пакета углекислый газ, который вытесняет воздух.
В таких условиях продукция хранится лучше.
К правильному хранению также можно отнести подвалы и холодильные камеры.
Важное условие хранения в таких помещениях - температурный режим, который должен составлять 8 - 10 градусов при относительной влажности 80 %.
Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает.
И в заключении хотелось бы отметить, что заболеваниям и вирусам подвержены практически все сорта помидоров, баклажанов и перцев.
В большей степени это происходит из - за неправильного ухода.
Поэтому, если соблюдать рекомендации опытных садоводов, удабривать почву перед посадкой и соблюдать в теплице нужный уровень влажности - ваши растения будут здоровы.